Curso Sistemas de análisis de Puntos Críticos de Control – HACCP – Intedya Río Cuarto

Fecha/s de Celebración: 10/09/2021

Horario: Viernes 10, 17 y 24 de Septiembre de 9 a 14:30hs

Modalidad: Live learning

Precio: $10500

Descripción:
Tradicionalmente el control de los alimentos se centraba en la inspección de los productos finales. En los últimos años se percibe una sensibilización creciente acerca de la importancia de un enfoque multidisciplinario que abarque oda la cadena agroalimentaria, puesto que muchos de los problemas de inocuidad de los alimentos pueden tener su origen en la producción primaria.

Este enfoque implica para la industria alimentaria la aplicación de procesos prácticos estandarizados como las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) que permiten optimizar la producción y generar una nueva cultura de inocuidad de los alimentos. Coherentemente con lo anterior, el Codex Alimentarius dentro de su Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos, abarca las BPM y las directrices para la implementación del HACCP en la producción de alimentos.

El Sistema HACCP es un enfoque preventivo y sistemático para asegurar la inocuidad de los alimentos desde la producción primaria hasta llegar al consumidor. El sistema parte de la identificación de los Peligros que pueden afectar la inocuidad de los alimentos y las etapas consideradas como Puntos Críticos de Control, donde se deben establecer las medidas necesarias para controlar estos peligros.

Objetivos:
Con este curso tendrás las herramientas para implantar y gestionar sistemas de autocontrol en las organizaciones con el fin de evitar la contaminación de alimentos y la afección a los consumidores finales.

Dirigido a:
Estudiantes y profesionales del sector de la alimentación y que deseen poseer el conocimiento y las herramientas para autogestionar la seguridad alimentaria dentro de una organización.

Metodología:
Clases teóricas y prácticas

Material Entregado:
Se realizará entrega de todo el material visualizado en el curso.

Titulación:
Requisitos Sistemas de autocontrol, planes de prerrequisitos y Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP) emitido por INTEDYA

Temario:
Tema 1. La Calidad y la Seguridad Alimentaria

  • Concepto de Seguridad
  • Fases de la Cadena Alimentaria
  • Concepto de Calidad
  • Requisitos de Productos
  • Diccionario
  • Ventajas del Sistema APPCC
  • El Sistema APPCC
  • Las Crisis Alimentarias y su Gestión

Tema 2. Plan de Prerrequisitos

  • Plan de Control de la Calidad del agua
  • Plan de Limpieza y desinfección
  • Plan de Formación
  • Plan de Mantenimiento
  • Plan de Control de Plagas
  • Plan de Gestión de Residuos
  • Control de la Trazabilidad
  • Otros Planes de Prerrequisitos

Tema 3. Análisis de peligros y puntos de control crítico

  • Pasos previos al APPCC
  • Principios y Contenido del Sistema

Observaciones Especiales:

  • No se establecen requisitos previos de acceso.
  • Lectura/ Estudio del material didáctico completo. Superación de los exámenes.
  • Los alumnos que no superen el examen final, pero cumplan el resto de requisitos, podrán solicitar un certificado de Participación.


Intedya Oficina Río Cuarto
c.oviedo@intedya.com
Tel. 0358-4633319

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